Puasa Asyura dan Tasu’a

Tahun Baru Hijriyah 1442 sudah kita lewati beberapa hari lalu. Saat ini bulan Muharram dalam kalender Hijriyah. Bulan Muharram adalah bulan yang sangat dianjurkan untuk banyak berpuasa. Seperti sabda Rasulullah shalallahu alaihi wassalam sabdakan: “Sebaik-baik puasa setelah Ramadhan adalah puasa di bulan Allah, bulan Muharram.” (HR. Muslim)

Pada tanggal 10 Muharram, umat Muslim dianjurkan pula untuk berpuasa. Biasanya dinamakan puasa sunnah Asyura’. Dari Ibn Abbas radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan: “Saya tidak pernah melihat Nabi shalallahu alaihi wassalam memilih satu hari untuk puasa yang lebih beliau unggulkan dari pada yang lainnya kecuali puasa hari Asyura’ dan puasa bulan Ramadahan.” (HR. Al Bukhari dan Muslim).

Puasa sunnah yang dikerjakan akan mendapatkan keutamaan, bila tak dikerjakan tak mengapa. Puasa sunnah Asyura’ ini dapat menebus dosa setahun yang lalu. Seperti yang disampaikan Abu Qatadah Al Anshari radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan: Nabi shalallahu alaihi wassalam ditanya tentang puasa Asyura’, lalu beliau menjawab: “Puasa Asyura’menjadi penebus dosa setahun yang telah lewat.” (HR. Muslim dan Ahmad).

Apa itu puasa Tasu’a? Puasa Tasu’a dilakukan pada tanggal 9 Muharram, sehari sebelum puasa Asyura’. Dari Ibn Abbas Radhiyallahu ‘anhu berkata bahwa ketika Nabi shalallahu alaihi wassalam melakukan puasa Asyura’ dan memerintahkan kaum muslimin untuk melakukannya, pada saat itu ada yang berkata, “Wahai Rasulullah, hari ini adalah hari yang diagungkan oleh Yahudi dan Nasrani.” Lantas beliau mengatakan, “Apabila tiba tahun dengan — insya Allah — kita akan berpuasa pula pada hari ke sembilan.” Ibnu Abbas mengatakan, “Belum sampai tahun depan, Nabi shalallahu alaihi wassalam sudah meninggal lebih dulu.” (HR. Muslim no.1134)

Jadi, puasa Tasu’a diperintahkan untuk muslim agar tidak menyerupai kaum Yahudi yang berpuasa di hari kesepuluh saja. Maka dianjurkan (disunnahkan) untuk berpuasa di tanggal 9 dan 10 bulan Muharram sekaligus. Berpuasa dua hari di tanggal 9 dan 10 Muharram sangat afdol untuk dilakukan.