Doa yang Dipanjatkan Saat Turun Hujan

doa saat turun hujan

Musim hujan kembali menghampiri. Sudah sepantasnya kita mensyukuri nikmat akan datangnya hujan. Hujan merupakan salah satu anugerah dari Allah SWT yang dapat membawa keberkahan.

Oleh karena itu, alangkah baiknya jika saat hujan mulai turun, kita memanjatkan doa sebagai ungkapan rasa syukur dan nikmat kepada Yang Maha Kuasa. Dari Ummul Mukminin, ’Aisyah RA berkata:

????? ?????????? -??? ???? ???? ????- ????? ????? ????? ????????? ????? : ?????????? ???????? ????????

Artinya: “Rasulullah SAW saat melihat hujan turun mengucapkan: Ya Allah, turunkanlah kepada kami hujan yang bermanfaat.“ (HR. Bukhari).

Kemudian Ibnu Baththal yang menjelaskan bahwa hadits ini menganjurkan kita untuk  berdoa ketika turun hujan agar kebaikan dan keberkahan semakin bertambah, serta semakin bermanfaat.” (Syarh Al-Bukhari, Ibnu Baththal, 5: 18, Asy-Syamilah).

Namun begitu, hujan tak selalu dalam keadaan tenang. Terkadang hujan juga didera angin kencang dan petir yang menyambar. Saat angina kencang, Aisyah RA mengatakan bahwa Rasulullah SAW memanjatkan doa berikut.

????? ??? ????? ?????? ???? ?? ????? ???? ?? ?????? ??? ????? ?? ?? ????? ??? ?? ????? ??? ?? ?????? ???

Allahumma inni as-aluka khoirohaa, wa khoiro maa fiihaa, wa khiro maa ursilat bihi, wa ‘audzu bika min syarrihaa wa syarri maa fiiha, wa syarri maa ursilat bihi

Artinya: “Ya Allah aku memohon kepada-Mu baiknya angin ini dan kebaikan yang ada padanya, dan aku memohon kebaikan dari yang diutus dengannya. Aku berlindung kepada-Mu dari buruknya angin ini, dan keburukan yang ada padanya dan aku berlindung dari keburukan yang diutus dengannya”. (HR Muslim )

Selanjutnya, ketika mendengar suara petir, kita juga dianjurkan untuk berdoa. Dikisahkan bahwa Abdullah bin Zubair saat mendengar suara petir beliau menghentikan pembicaraan kemudian mengucapkan doa:

????????? ???????? ????????? ????????? ?????????? ???????????????? ???? ??????????

Artinya: “Maha Suci Allah yang petir dan para malaikat bertasbih dengan memuji-Nya karena rasa takut kepada-Nya”

Agar angin kencang dan petir segera mereda, dalam sebuah hadits disebutkan untuk mengucapkan doa berikut.

“Ya Allah, jadikanlah ia hujan yang tenang.” (HR. Ahmad)

Saat hujan telah mulai berhenti pun kita juga tetap dianjurkan mengucapkan doa berikut.

????????? ???????? ????? ????????????

Muthirnaa bifadllillaahi wa rohmatihi

Artinya : “Kita diberi hujan karena keutamaan dan rahmat-Nya”.

Memanjatkan doa-doa diatas ketika hujan diharapkan dapat membawa kebaikan dan berkah bagi setiap umat manusia. Agar setiap rintik hujan selalu dijaga oleh Allah dan tidak menyebabkan bencana alam seperti banjir, longsor, dan sebagainya. Aamiin Ya Rabbal Alamin.