Doa Menyambut Bulan Ramadan

"Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Telah datang kepadamu bulan Ramadhan. Bulan nan penuh berkah. Allah mewajibkan atas kamu berpuasa di bulan ini. Pada bulan ini pintu-pintu surga di buka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan di belenggu. Di bulan ini terdapat satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Barang siapa tidak mendapatkan kebaikan di bulan ini, niscaya tidak ada kebaikan baginya.”

(HR: Ahmad 8631).

Hadits diatas menunjukkan bahwa bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat istimewa bagi setiap umat muslim di seluruh dunia. Amalan apapun yang dilakukan pada bulan Ramadhan, akan dilipat-gandakan pahala oleh Allah SWT. Oleh sebab itu,  semua umat muslim pun akan berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan.

Dalam menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah, ada baiknya kita ungkapkan rasa syukur lewat doa. Memanjatkan doa merupakan salah satu persiapan awal dalam menyambut bulan Ramadhan, agar kita selalu diberi kelancaran dan keberkahan dalam menjalankan ibadah puasa serta aktivitas sehari-hari. Berikut kami rangkum beberapa doa dalam menyambut bulan Ramadhan:

1. Pada bulan Rajab dan Sya’ban, terdapat sebuah doa agar kita disampaikan pada bulan Ramadhan:

Ramadhoona Wa Balaghnaa Wa Sya’baana Rajaba Fii Lanaa Barokallahumma

“Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban, dan sampaikanlah (umur) kami kepada bulan Ramadhan.”

2. Sebagian sahabat diriwayatkan oleh Yahya bin Abi Katsir; seorang ulama tabi’in, memanjatkan doa ketika datangnya bulan Ramadhan:

Allahumma Salamnii Ilaa Ramadhoona Wa Salamlii Ramadhoona Wa Tasalamhu Minii Mutaqabbalaa

“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” (Lathaif Al-Ma’arif, hlm. 264)

3. Rasulullah SAW selalu memanjatkan doa ketika beliau melihat hilal pada bulan Ramadhan ataupun selain bulan Ramadhan:

Allaahumma Ahillahu ‘Alainaa Bilyumni Waliimaani Wassalaamati Walislaami, Rabbii Wa Rabbukallaah

Ya Allah, perjalankanlah bulan ini kepada kami dengan penuh kebajikan, iman, selamat dan Islam. Rabb-ku dan Robb-mu (bulan) adalah Allah.

Dari Berbagai Sumber